O PAPEL DO HIDROGÊNIO VERDE NA DESCARBONIZAÇÃO DOS PORTOS NO BRASIL - Silva, Felipe Azevedo Rios; Yamashita, Yaeko; Santos, Luis Claudio Rios (ARACÊ, 2024)
O presente artigo analisa o papel do hidrogênio verde (H₂V) na descarbonização dos portos brasileiros, com foco em iniciativas como os projetos dos portos de Pecém e Suape. Destaca o hidrogênio verde como um combustível alternativo produzido por eletrólise de água com energia renovável, alinhando-se às metas climáticas da Organização Marítima Internacional (IMO). A pesquisa avalia benefícios, como redução de emissões, geração de empregos e fortalecimento da competitividade, bem como desafios relacionados a custos de produção e infraestrutura. O estudo também apresenta exemplos globais, como os portos de Rotterdam e Yokohama, que integram tecnologias sustentáveis nas operações. Conclui que o hidrogênio verde é uma solução viável para a transição energética do Brasil, com potencial para liderar o mercado global de energias limpas.