GOVERNANÇA BRASILEIRA DE ENFRENTAMENTO DA COVID-19: ANÁLISE DAS MEDIDAS IMPLEMENTADAS ENTRE 2020 E 2024 - de Oliveira, Alessandra Gomes; Júnior, Eumar Evangelista de Menezes (ARACÊ, 2024)
A pandemia de Covid-19, iniciada em 2020, revelou vulnerabilidades críticas nos sistemas de saúde e nas estruturas socioeconômicas ao redor do mundo, com destaque para o Brasil. Este artigo analisa as principais políticas públicas federais adotadas no Brasil entre 2020 e 2024, abordando cinco áreas fundamentais: o Plano Nacional de Imunizações (PNI) para Covid-19, a ampliação de leitos de Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e de equipamentos médicos, o desenvolvimento da telemedicina, o controle de preços de medicamentos e insumos, e as atualizações nas diretrizes de vacinação de 2023 e 2024. Com base em uma metodologia qualitativa e em análise documental, este estudo examina a eficácia dessas políticas e os desafios enfrentados, evidenciando que, embora tenham contribuído para atenuar os efeitos da pandemia, também expuseram desigualdades estruturais e regionais no sistema de saúde brasileiro. O artigo destaca a importância da vacinação em massa, do fortalecimento do atendimento hospitalar e de uma governança de saúde integrada, promovendo reflexões sobre um futuro mais resiliente para a saúde pública no Brasil.