SINTOMAS DE DEPRESSÃO, ANSIEDADE E ESTRESSE E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA EM CICLISTAS E NÃO CICLISTAS DO NORTE DE MINAS GERAIS - Pimenta , Amanda Braga Siqueira; Gonçalves, Jaqueline Teixeira Teles; de Oliveira, Marcos Vinícius Macedo (ARACÊ, 2024)
Introdução: Os transtornos mentais como a ansiedade e depressão, são considerados como as principais causas de incapacidade entre a população mundial. Nesse contexto, o ciclismo, melhora o condicionamento físico e reduz sintomas graves desses transtornos, beneficiando a saúde mental e física. Objetivo: Comparar a ocorrência de sintomas de ansiedade, depressão e estresse entre indivíduos ciclistas e não ciclistas no norte de Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional e quantitativo que analisou variáveis como sexo, estado civil, renda, índice de massa corporal, escolaridade, nível de atividade física, sintomas de ansiedade, depressão e estresse de 233 ciclistas e 245 não ciclistas no norte de Minas Gerais. Variáveis associadas à ocorrência de sintomas graves de transtornos mentais foram analisadas por regressão múltipla, considerando de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Observou-se que de 14% a 19% dos participantes apresentaram sintomas graves de transtornos mentais. Mulheres, sedentários e adultos jovens mostraram maior probabilidade de sintomas graves de depressão, enquanto mulheres e pessoas não casadas apresentaram mais casos de ansiedade grave. Já o estresse foi mais intenso entre mulheres, pessoas sem ensino superior, jovens e sedentários. Conclusão: Os resultados apresentados apontam fatores associados significativamente a aspectos da saúde mental. Implementar estratégias comunitárias e campanhas de conscientização sobre os benefícios da atividade física na prevenção de transtornos mentais, integrando-a aos serviços de saúde mental, pode fortalecer o suporte social e melhorar o bem-estar individual e coletivo, reduzindo a prevalência desses transtornos e promovendo uma melhor qualidade de vida na comunidade.