A IMPORTÂNCIA DOS STAKEHOLDERS NO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO INSTITUCIONAL DE UMA ORGANIZAÇÃO PÚBLICA - Farias , Laurimar de Matos; Gomes, Sergio Castro; Ferreira , Luciana Rodrigues; Reis, Flávio Heleno Solano (ARACÊ, 2024)
O artigo se justifica por trazer contribuições teóricas e apontar práticas que sintetizam a percepção dos stakeholders identificados no processo de elaboração do PEI de uma Escola de Governo. O problema de pesquisa visa responder: como a EG se relaciona com os stakeholders para realizar a produção e a entrega dos serviços educacionais aos servidores públicos estaduais no contexto de elaboração do PEI?. Objetiva-se analisar o grau em que os stakeholders ameaçam ou cooperam no processo de produção e entrega dos serviços. Para tanto, adotou-se como metodologia a abordagem descritiva, em que foram realizados levantamentos de dados qualitativos e quantitativos, combinando técnicas de grupos focais, entrevistas com os agentes públicos e pesquisa tipo survey, utilizando-se a internet para capturar a percepção de alunos, de egressos e de professores que formam o grupo de stakeholders diretamente influenciados e influenciadores das atividades fins da EG. Desse modo, como resultados, observa-se, que o grupo contratado pela EG para gerenciar serviços necessários à produção de cursos (tecnologia de informática e comunicação, provedor de internet, aplicativos de gestão educacional) apresenta-se como a principal ameaça ao processo de execução das atividades. Por outro lado, todos os grupos mostram alto grau para cooperar. Conclui-se, assim, que a aplicação da Teoria dos Stakeholders em processos de elaboração do Planejamento Estratégico Institucional - PEI nas organizações públicas ainda carece de adensamento teórico e empírico, uma vez que o diagnóstico dessas organizações se encontra, fortemente, vinculado aos modelos tradicionais, desconsiderando o comportamento dos stakeholders e seu potencial para ameaçar ou cooperar.