EDUCAÇÃO MATEMÁTICA E SUSTENTABILIDADE: PRÁTICAS INTERDISCIPLINARES NO MANEJO DE RESÍDUOS SÓLIDOS E PRODUÇÃO SUSTENTÁVEL - de Azevedo , Marcos Cruz; Pralon, Lidiane Zambrotti (ARACÊ, 2024)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a análise de uma atividade vinculada ao projeto "Desenvolvimento de Materiais Didáticos para o Laboratório Virtual de Matemática da Universidade Iguaçu". O objetivo principal foi integrar Matemática e sustentabilidade, explorando o manejo de resíduos sólidos e a produção de alimentos com o uso de chorume como fertilizante natural. A atividade foi estruturada em tarefas interdisciplinares que incluíram a coleta e categorização de resíduos, elaboração de problemas matemáticos e cultivo de coentro utilizando fertilizante produzido. Aplicando conceitos como proporcionalidade, porcentagem e estatística, a licencianda contextualizou a Matemática em práticas reais, alinhando-se às teorias da Educação Matemática Crítica e da Etnomatemática. Resultados indicam que a abordagem promoveu a reflexão sobre sustentabilidade e hábitos de consumo, destacando a relevância da Matemática como ferramenta de conscientização e transformação social. Apesar de limitações relacionadas à representatividade dos dados e à análise de longo prazo, o projeto demonstrou forte potencial pedagógico para engajar alunos e professores em questões ambientais contemporâneas.