SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL DE INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR FEDERAIS E ESTADUAIS DO ESTADO DE MINAS GERAIS, BRASIL - Carrillo, Adriana Díaz; Mendonça, Marília Assunção; Martins, Heytor Lemos; Peixoto, Pedro Gomes; Rodrigues, Rubia Spirandelli; Follone , Renata Aparecida; de Castro, Cristina Veloso (ARACÊ, 2024)
Algumas Instituições de Ensino Superior (IES) estão se tornando referência em práticas ambientalmente sustentáveis, contribuindo assim não só para a formação dos seus acadêmicos do ponto de vista teórico e prático, mas também para o desenvolvimento sustentável, na medida em que têm na sustentabilidade uma diretriz para gerir os campus das Instituições. Este trabalho teve por objetivo investigar a correlação das pesquisas publicadas sobre o tema sustentabilidade ambiental, nos periódicos científicos das IES localizadas no estado de Minas Gerais, Brasil, no período 2016-2021. A metodologia foi quantitativa e descritiva baseada na técnica da bibliometria e realizada nas plataformas das revistas científicas das IES selecionadas, utilizando as palavras chaves: “Sustentabilidade”; “Gestão Ambiental”; “Sustentabilidade e Educação Superior”. Os resultados mostram a presença de 293 periódicos científicos, dos quais 143 possuem publicações, e 1.065 artigos relacionados à temática da sustentabilidade, em 16 IES com a categoria de Universidade, sendo UFU, UFV, UFMG, PUC Minas, aquelas com maiores publicações. Verificou-se que não existe uma publicação específica para a temática. As pesquisas foram desenvolvidas por 3.039 autores, com pouca presença das pesquisas individuais, e uma média de 3,1 autores por pesquisa. Observou-se que a evolução do aprendizado acadêmico obtido pela experiência dos pesquisadores vem trazendo um amadurecimento nos trabalhos, que já apresentam um histórico de pesquisas, conceitos e resultados que estão sendo agregados ao longo do tempo, construindo-se assim o conhecimento na área.