DESEMPENHO DOS CURSOS SUPERIORES DE TECNOLOGIA A DISTÂNCIA EM COMPARAÇÃO COM A MODALIDADE PRESENCIAL E AS CONTRIBUIÇÕES DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Queiroz, Lucileila do Rosário; Soares, Sirlei Bertolini; Kenchian, Garabed; Kanaane, Roberto; Frate, Flávia; de França, Rose; Freneda, Angela (ARACÊ, 2024)
O exponencial crescimento das matrículas nos cursos superiores de tecnologia a distância suscitou o interesse de verificar se havia diferença entre o desempenho dos estudantes egressos dos cursos a distância e o dos alunos que estudaram totalmente de forma presencial. Diante disto, buscou-se no presente estudo comparar o desempenho dos egressos dos cursos superiores de tecnologia a distância: gestão de recursos humanos, gestão financeira, logística e marketing, com o desempenho destes mesmos cursos, na modalidade presencial, tendo como base as notas do Enade de 2018 e 2022, o Conceito Enade, o Índice Geral de Curso e o Conceito Preliminar de Curso de uma Instituição de Ensino Superior privada. Adotou-se a abordagem qualiquanti, subsidiada pelos métodos descritivo e exploratório, conjugados com estudo de caso de uma Instituição que deixou de ofertar cursos tecnológicos presenciais e passou a ofertá-los somente em EaD. Concluiu-se que os cursos a distância apresentaram um desempenho aquém, em relação aos cursos presenciais, sendo necessário que a Instituição adote céleres medidas voltadas a identificar os motivos que levaram a esta queda na qualidade de seus cursos e promover ações visando a melhoria do desempenho dos cursos e, para tanto, poderia utilizar-se dos sistemas de IA.