ESTUDO DAS ATIVIDADES ANTIMICROBIANAS DE ÓLEOS ESSENCIAIS E SUAS ASSOCIAÇÕES NO CONTROLE DA MASTITE EM BOVINOS - Borges , Jessé Lahos; Meskiv , Patrícia Wynnek; Laginestra, Bruna de Fatima Antunes; Simões, João Vitor Morais; Macagnan, Gilson Roberto; Gazim, Zilda Cristiani; Gonçalves, Daniela Dib; Junior , Ranulfo Piau (ARACÊ, 2024)
Os óleos essenciais (OEs) são compostos voláteis e oleosos que podem ser extraídos das plantas. Vários constituintes dos OEs possuem atividades antimicrobianas de amplo espectro contra bactérias Gram-negativas e Gram-positivas, fungos e leveduras, tornando os óleos essenciais uma alternativa promissora aos tratamentos convencionais, frequentemente associados a efeitos adversos e resistência microbiana. A mastite, uma inflamação da glândula mamária causada principalmente por infecções bacterianas, de diversas formas, prejudica todo o sistema produtivo, causando um impacto negativo significativo na produção de leite. Esta enfermidade é categorizada em mastite clínica e subclínica, ambas afetam a quantidade e a qualidade do leite produzido. O estudo das propriedades antibacterianas dos OEs é de interesse crescente, pois terapias com drogas alternativas são bem-vindas para combater infecções causadas por cepas resistentes a antibióticos. Desse modo, este estudo objetivou estudar as propriedades antimicrobianas dos OEs de Syzygium aromaticum, Thymus vulgaris e Pogostemon cablin e a possibilidade de usá-los em pesquisas futuras no tratamento da mastite bovina.