FREQUÊNCIAS GÊNICAS E GENOTÍPICAS DAS VARIANTES A1 E A2 DA β-CASEÍNA EM GADO LEITEIRO - Sousa, Kátia Regina Ferreira; Fagundes, Gláucia Brandão; Neves, Tábatta Arrivabene; de Carvalho, Wanderson Fiares; Sarmento, José Lindenberg Rocha; da Silva, Cleidson Manoel Gomes; Dias, Francisca Elda Ferreira; Batista, Jael Soares; Cavalcante, Tânia Vasconcelos (ARACÊ, 2024)
Levando em consideração os possíveis benefícios que o leite contendo apenas a β-caseína A2 pode trazer para a saúde intestinal dos indivíduos e constituintes do leite, objetivou-se neste trabalho identificar a frequência alélica e genotípica das variantes A1 e A2 do gene da β-caseína e sua influência na composição físico-química do leite de vacas mestiças. Para identificação do perfil genético, foram coletados pelos da cauda de 51 vacas mestiças para extração do DNA e genotipagem e calculadas as frequências gênicas e genotípicas das variantes A1 e A2 da beta-caseína. Os genótipos foram associados com as seguintes características do leite: gordura, proteína total, lactose, caseína, sólidos totais e extrato seco desengordurado, densidade e pH. Os dados da análise físico-química foram submetidos ao teste t com correção de Bonferroni a 5% de significância (P<0,05). O teor de sólidos totais (12,42 e 15,31%) e gordura (2,14 e 4,05%) foram distintos entre os genótipos A1A2 e A2A2, respectivamente (P<0,05). O rebanho se encontra em Equilíbrio de Hardy-Weinberg.