A RETERRITORIALIZAÇÃO HAITIANA EM GOIÁS - dos Santos, Júlio César Xaveiro; Lunas, Divina Aparecida Leonel; Silva, Adriana Aparecida; Castro, Joana D’arc Bardella; da Luz, Janes Socorro; de Mello, Marcelo (ARACÊ, 2024)
Este artigo trata sobre o ingresso e a presença dos haitianos no estado de Goiás, principalmente entre os anos de 2015 a 2018, realçando o contexto histórico e socioeconômico do país para compreender as suas motivações para a busca pela imigração antes e após o terremoto de 2010. Para isto, mostra as mudanças na legislação brasileira para os receber e caracteriza-os com dados sobre a sua distribuição e sobre seu perfil em território goiano. Por meio de pesquisa bibliográfica, analisa-se a realidade sócio-histórica do Haiti e os motivos que levaram os haitianos a saírem de seu país, os conduzindo ao processo de desterritorialização e, consequentemente, ao processo de reterritorialização no Brasil. Com o objetivo de revelar como essa população vulnerável ingressa e se instala em Goiás, busca-se, por meio de indicadores sociais e de informações oficiais do governo, mostrar que a presença deles no território goiano é marcada pela maior presença destes em municípios com melhores indicadores sociais e econômicos e que já tenham a presença de outros patrícios.