SENTIMENTOS VIVENCIADOS PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM EM UTI COVID-19 E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE MENTAL - da Silva, Gleicy Kelly Teles; Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva; Leite, Caroline do Nascimento; Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Tonini, Nelsi Salete (ARACÊ, 2024)
Objetivo: Compreender os sentimentos vivenciados pela equipe de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI) COVID-19, frente ao ineditismo da pandemia. Método: estudo descritivo, exploratório e transversal com abordagem qualitativa, seguindo o guia COREQ, realizado com 12 profissionais de enfermagem de uma UTI COVID-19 em um hospital universitário do sul do Brasil, no ano de 2022. Utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada e para categorização dos depoimentos, o software Atlas.ti, com análise de conteúdo temática de Minayo. Resultados: Os participantes destacaram sentimentos como medo, insegurança e estresse, bem como necessidade de capacitação e qualificação profissional para atuação em setores de atendimento ao paciente crítico. Conclusão: A assistência a paciente acometidos pela COVID-19 em meio a pandemia da doença trouxe aos profissionais sentimentos ligados a ansiedade, depressão e estresse.