UMA ANÁLISE DA GESTÃO DE RESÍDUOS NOS LABORATÓRIOS DE MECÂNICA DO IFFLUMINENSE – CAMPUS MACAÉ - Rasma , Sérgio Pessanha; Mendez , Gabriel de Pinna; da Silva , José Augusto Ferreira; dos Santos , Luis Felipe Umbelino (ARACÊ, 2024)
A adequada gestão de resíduos contribui para a conservação ambiental, nesse sentido, os laboratórios das Instituições de Ensino realizam variadas atividades geradoras de resíduos que se não forem adequadamente gerenciados podem causar danos ambientais. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo, estudar os resíduos gerados nos laboratórios de mecânica do Instituto Federal Fluminense – Campus Macaé, assim como o processo de gestão adotado, buscando diagnosticar os processos atuais de gerenciamento e sugerir melhorias que podem ser implantadas para melhor eficiência no manejo desses tipos de resíduos. Foi realizada uma pesquisa de campo, orientada pelas normativas que regem a área de gestão de resíduos, sendo possível identificar as atividades geradoras de resíduos, criar um inventário dos resíduos e um perfil de produção de cada laboratório. Com esses dados pôde-se apontar problemas no gerenciamento e propor melhorias nos processos de armazenamento e de documentações necessárias à correta gestão.