A BIOMEDICINA COMO FERRAMENTA ESSENCIAL NA SAÚDE DO TRABALHADOR E NA PREVENÇÃO DE RISCOS LABORAIS: UM ESTUDO EPIDEMIOLÓGICO - de Oliveira, Heleise Faria dos Reis; Freitas, Elaine Cristina; de Oliveira, José Ricardo Lourenço; Salomão, Raiane Gobira; da Costa, Helber Barcellos; Zavadinack e Silva, Marina (ARACÊ, 2024)
A Biomedicina é essencial e parceira na saúde preventiva do trabalhador, auxiliando na identificação precoce de alterações de saúde advindas do ambiente laboral. Os exames laboratoriais periódicos tendem a destacar os fatores de risco associados a condições de trabalho. O objetivo deste estudo foi identificar padrões bioquímicos e hematológicos em trabalhadores expostos a riscos ocupacionais. A metodologia de estudo foi de caráter descritivo, quantitativo e epidemiológico, com análise de 3.428 exames laboratoriais de 1.145 trabalhadores, abrangendo bioquímica, hematologia, imunologia e toxicologia. Os resultados, revelaram alterações em 5% dos exames, com destaque para enzimas hepáticas e glicemia na bioquímica, além de hemogramas completos na hematologia, sugerindo hábitos de vida e ou estresse metabólico e inflamações associados ao ambiente laboral. Conclui-se que monitoramento laboratorial regular é crucial para diagnósticos precoces, redução de riscos ocupacionais e desenvolvimento de estratégias preventivas, promovendo a saúde e qualidade de vida do trabalhador.