AS TECNOLOGIAS DIGITAIS DE COMUNICAÇÃO E INFORMAÇÃO: UMA DISCUSSÃO CONSIDERANDO AS DIRETRIZES NACIONAIS CURRICULARES DO CURSO DE MEDICINA - Diogo, Mayara Athanázio; Ferreira , Diego; Batista , Andréia Jayme; Braga , Francisco Carneiro (ARACÊ, 2024)
Este artigo tem como objetivo examinar o papel das tecnologias digitais de comunicação e informação (TDCI) no contexto do ensino médico, à luz das Diretrizes Nacionais Curriculares (DNC) do curso de Medicina. O estudo trará um breve marco histórico a respeito da evolução dos processos de educação médica que culminaram na inserção das TDIC no Brasil com destaque na formação médica, além de realizar uma reflexão crítica dos aspectos positivos e negativos a respeito da inserção das TDIC no processo ensino-aprendizagem e os desafios da inclusão dessas tecnologias no curso de medicina. Questões relacionadas à infraestrutura, capacitação docente e avaliação também são abordadas. Com o avanço rápido da tecnologia, as TDCI têm se tornado cada vez mais presentes no cenário educacional, oferecendo oportunidades e desafios únicos para a formação médica. O artigo revisa as DNCs, destacando a importância da integração das TDIC no currículo médico para promover uma educação eficaz e atualizada. Além disso, discute-se a influência das TDIC no processo ensino-aprendizagem, enfatizando a necessidade de habilidades digitais entre os futuros médicos. Por fim, são oferecidas recomendações para a incorporação eficaz das TDIC no ensino médico, visando preparar os estudantes para as demandas de uma prática médica moderna e tecnologicamente avançada.