EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA (EAD): REFLEXÕES CRÍTICAS E PRÁTICAS - Assunção, Élida Lúcia Ferreira; Santos, José Leonardo Diniz de Melo; Seabra, Magno Alexon Bezerra; de Oliveira, Rose Alves; dos Anjos, Danilo Nascimento; Lacerda, Fabiano Madeira; Loureiro, Valéria Jane Siqueira; da Silva, Antônio Veimar (ARACÊ, 2024)
A Educação a Distância (EaD) tem se consolidado como uma modalidade de ensino que amplia o acesso à educação e promove a inclusão social. Este artigo explora os fundamentos pedagógicos, os avanços tecnológicos e os desafios enfrentados pela EaD no Brasil, com foco no contexto pandêmico e pós-pandêmico. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e bibliográfica, analisando produções acadêmicas publicadas entre 2015 e 2024. O estudo destaca como a evolução das tecnologias digitais tem sido transformada na EaD, proporcionando maior flexibilidade e personalização na aprendizagem. A análise revela que a EaD possibilita atender um público diversificado, superando barreiras geográficas e temporais, mas também aponta desafios significativos, como a necessidade de inclusão digital e capacitação docente. Além disso, evidencia-se o papel central da inovação pedagógica e do uso de plataformas interativas para engajar os alunos e garantir uma experiência de aprendizagem significativa. A revisão bibliográfica também identifica lacunas na literatura, como a necessidade de estudos mais aprofundados sobre as práticas pedagógicas específicas para o ensino à distância. Conclui-se que a EaD é uma ferramenta poderosa para democratizar o conhecimento, mas exige conjuntos de esforços de instituições, educadores e políticas públicas para superar as desigualdades e garantir sua efetividade. Este artigo contribui para a compreensão crítica da EaD e reforça sua importância como modalidade de ensino essencial no século XXI.