JUROS COMPOSTOS E OS OBSTÁCULOS EPISTEMOLÓGICOS: ANÁLISE DAS IDEIAS DOS ALUNOS DO 3.º ANO DO ENSINO MÉDIO - Lima, Andrews Balbino; da Silva, José Roberto; Rufino, Maria Aparecida da Silva (ARACÊ, 2024)
O ensino da Matemática Financeira (MF) e da Educação Financeira (EF) são importantes na Educação Básica, pois possibilitam que os alunos desenvolvam habilidades para analisar criticamente as situações financeiras vivenciadas em seu quotidiano. Este estudo, que decorre de um trabalho monográfico realizado para obtenção do certificado de Especialista em Ensino de Matemática, visa identificar se na compreensão acerca das respostas as cinco situações propostas para 10 estudantes do 3.º ano do Ensino Médio sobre Juros Compostos (JC), em termos de consumo consciente no âmbito da EF, existem obstáculos epistemológicos como preconiza Bachelard. A abordagem qualitativa se mostrou mais adequada e o interesse em interpretar a compreensão desses estudantes para entender os limites entre o fenômeno e o contexto levou a opção pela pesquisa ação. Assim, identificou-se que as compreensões apresentadas sobre JC podem ser caracterizadas como obstáculo verbal e conhecimento pragmático e que por isso dificultam a tomada de decisões acerca de administrar suas finanças como a escolha da maneira mais vantajosa de efetuar pagamentos, de fazer compras, ou outras situações que envolvam dinheiro ao longo de suas vidas.