PERCEPÇÃO AMBIENTAL DOS MORADORES QUANTO AO JARDIM BOTÂNICO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS COMO ÁREA VERDE, EM QUIRINÓPOLIS, GOIÁS, BRASIL - Gouveia, Rochele Aparecida Cabral; Costa, Marlon Lopes; de Morais, Isa Lucia (ARACÊ, 2024)
Na Percepção Ambiental está a compreensão do quanto e como o indivíduo interage, o que espera e como utiliza seu meio. As diferenças nas percepções dos ambientes naturais, seus valores e importância impacta na proteção destes ambientes. Nesta seara, esta pesquisa objetivou avaliar a Percepção Ambiental dos moradores do entorno do Jardim Botânico da Universidade Estadual de Goiás (JB) enquanto Área Verde, em Quirinópolis, Goiás. Foi realizada entrevista com os moradores localizados em frente ao JB, com o uso de um questionário, com questões abertas. Os dados resultantes das entrevistas foram compilados, transcritos e analisados pelo programa R com o uso de pacotes estatísticos livres por meio da nuvem de palavras. Os resultados da percepção ambiental dos moradores corroboram as vantagens de residir próximo a uma Área Verde, entre as quais o embelezamento do local, a melhoria nas condições da temperatura ambiente, a valorização econômica do imóvel residencial, a possibilidade de realização de prática desportiva e de lazer em contato com a natureza, o que aumenta a sensação de paz, tranquilidade e bem-estar. A construção do jardim na calçada do JB por eles ampliou o vínculo de pertencimento e apreço por esta Área Verde. Tal fato é essencial para assegurar a perpetuação das funções e serviços ecossistêmicos proporcionados por este ambiente natural no meio urbano de Quirinópolis.