GESTÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS: UM OLHAR SOBRE OS MUNICÍPIOS DE VIDEIRA E CAÇADOR-SC E CIDADES DO MÉXICO, SOB A LUZ DO PRINCÍPIO RESPONSABILIDADE DE HANS JONAS - Grutzmacher, Nílvia Luzia; Bonin, Joel Cezar; da Silva, Madalena Pereira (ARACÊ, 2024)
A gestão de resíduos sólidos é um dos principais desafios das cidades contemporâneas, intensificada pelo crescimento populacional, consumo excessivo e industrialização descontrolada. A coleta seletiva de materiais recicláveis destaca-se como uma política pública crucial para promover a sustentabilidade, reduzir os impactos ambientais e conservar recursos naturais. Este estudo compara as práticas de coleta seletiva nos municípios de Videira e Caçador, no Meio-Oeste Catarinense, com ênfase na Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), com cidades de referência no México, como Cozumel (Quintana Roo) e Salinas Victoria (Nuevo León), avaliando as políticas públicas implementadas e seus respectivos resultados. Esses municípios, tanto no Brasil quanto no México, apresentam características demográficas semelhantes, facilitando uma análise comparativa das práticas de gestão de resíduos sólidos. Além disso, incorpora-se a perspectiva filosófica de Hans Jonas, pois a pesquisa também explora a necessidade de uma ética da responsabilidade na gestão de resíduos sólidos, ressaltando a importância de considerar as consequências de longo prazo das ações humanas sobre o meio ambiente e as futuras gerações. Ademais, este trabalho está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 11 e 12, que visam à promoção de cidades e comunidades sustentáveis e à garantia de padrões sustentáveis de produção e consumo, respectivamente. Dessa forma, a análise das políticas de coleta seletiva em Videira e Caçador e nas cidades mexicanas de Cozumel e Salinas Victoria foi conduzida à luz de uma abordagem bibliográfica, interpretativa, de ordem qualitativa.