QUALIDADE DE VIDA: UMA ANÁLISE DAS PRODUÇÕES DE PSICÓLOGOS ENTRE 2018-2022 - Souza, Denise de Matos Manoel; Pettengill, Elaine Cristina da Fonseca; Barboza, Leandro Correa; Rondon, Simone Principe; Grubits, Heloisa Bruna (ARACÊ, 2024)
Pesquisadores de diversas áreas estudam a Qualidade de Vida (QV) em contextos variados, oferecendo subsídios teóricos e científicos para promover e proteger a saúde individual e coletiva. Este estudo tem como objetivo analisar a produção sobre QV publicadas por psicólogos no Brasil entre 2018 e 2022. Assim, foi realizada uma revisão bibliográfica sistemática no indexador Scielo de artigos em português publicados entre 2018 e 2022, com, ao menos, um psicólogo entre os autores. Foram excluídos trabalhos de revisão de literatura, pesquisas de outros países e outras formas de publicação. Os 28 artigos selecionados foram com informações sobre autoria, dados das pesquisas e avaliação da qualidade de vida. Dos artigos identificados, nove foram escritos apenas por psicólogos, a maioria publicada em revistas de Psicologia. Metade dos artigos não apresentaram um conceito estruturado de qualidade de vida reconhecido pela literatura, mas a maioria incorporou fundamentos teóricos da Psicologia, com ênfase em Psicologia Social, Cognitivista Comportamental, Desenvolvimento e Psicologia Positiva. Oito estudos não incluíram contribuições da Ciência Psicológica na discussão sobre QV. Quando psicólogos foram os primeiros autores, houve um aumento de 5% na utilização de fundamentos teóricos da Psicologia. Esses resultados indicam que o protagonismo dos psicólogos na autoria parece estimular considerações teóricas da Psicologia nas pesquisas sobre QV. A compreensão da QV pode ser significativamente enriquecida pelas contribuições teóricas da Psicologia, explorando aspectos que vão além de observações diretas e abordando fenômenos que frequentemente escapam à captura por métodos específicos, exigindo criatividade e habilidades diversas do pesquisador diante da complexidade humana.