A INFLUÊNCIA DA VARIAÇÃO DOS RESULTADOS NA LEGIBILIDADE DO RELATÓRIO DA ADMINISTRAÇÃO NO PERÍODO DE PANDEMIA DE COVID-19 - de Paiva, Rayssa Ferreira; Dalmacio, Flávia Zóboli (ARACÊ, 2024)
A pandemia de Covid-19, que iniciou no final do ano de 2019, afetou significativamente a economia mundial acarretando inúmeras consequências no desempenho financeiro das empresas e consequentemente na qualidade das informações divulgadas. Nesse cenário de incertezas e volatilidade econômica, este estudo buscou analisar a Influência da Variação dos Resultados na Legibilidade dos Relatórios da Administração (Ras) no Período de Pandemia de Covid-19, tendo como amostra 67 empresas presentes no Índice Bovespa, analisando a legibilidade de seus Relatórios da Administração e a variação dos resultados para os anos de 2019, 2020 e 2021. Os resultados mostraram que, em média, as empresas com variação negativa dos seus resultados, no período de pandemia, dificultaram a compreensibilidade dos seus RAs, diminuindo a legibilidade das informações, evidenciando que há influência significativa da variação dos resultados na legibilidade dos RAs. Para estudos futuros, sugere-se a utilização de uma amostra maior e a tratativas dos por outras metodologias, para conclusões mais aprofundadas.