EFEITOS DA CRISE SANITÁRIA PROVOCADA PELA COVID-19 EM EVENTOS CULTURAIS BRASILEIROS: ESTRATÉGIAS DE MARKETING DIGITAL NA PANDEMIA - Gonçalves, Isabelle Vitória de Castro; de Souza, Alexandre Pirangy; de Souza, Karina Medeiros Pirangy; Fonseca, Marcello Pires; Chaves, Hilmar Tadeu; Mendes, Sergio Augusto Torres; Chaves , Renata dos Santos Cordeiro (ARACÊ, 2024)
A crise sanitária provocada pela Covid-19 teve um impacto significativo nos eventos culturais brasileiros, com restrições de público e medidas de distanciamento social. Nesse contexto, as estratégias de marketing digital se tornaram fundamentais para manter o engajamento do público e a divulgação dos eventos, além de proporcionar métodos inovadores para artistas e organizadores de eventos culturais em geral a fim de aumentar o retorno financeiro de seus trabalhos artísticos e culturais com o apoio das mídias sociais, tanto na divulgação, quanto na realização de eventos digitais, como é o caso das lives do YouTube. O marketing digital compreende o uso de plataformas e tecnologias digitais para promover produtos, serviços e experiências, e envolve a criação de conteúdo relevante, segmentação de audiência e interações online. O propósito deste estudo é examinar o problema de pesquisa identificado a seguir: quais foram as vantagens proporcionadas pelas lives do YouTube aos artistas e organizadores de eventos no Brasil durante a pandemia da Covid-19? No que se refere ao objetivo geral, esse estudo pretende averiguar os efeitos da crise sanitária provocada pela Covid-19 em eventos culturais brasileiros. Nesta pesquisa, foram concebidos três objetivos específicos, os quais são apresentados da seguinte forma: verificar o panorama geral da pandemia de Covid-19 no Brasil; explorar os impactos pandêmicos aos artistas e organizadores de eventos culturais; analisar a relevância que as estratégias de marketing digital tiveram para os eventos culturais durante a pandemia de Covid-19, com ênfase para os impactos das lives do YouTube. Para desenvolver esse estudo, optou-se pela metodologia de revisão bibliografica com cunho narrativo. Este método está alinhado às abordagens da pesquisa qualitativa e caracteriza-se como uma investigação de natureza exploratória.