FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES NOS ANOS INICIAIS: A RELEVÂNCIA DOS SABERES DOCENTES E SUA RELAÇÃO COM AS PRÁTICAS DE ALFABETIZAÇÃO - Nascimento , Suzana Pinheiro; Fernandes, Vanja Maria Dominices Coutinho; Santos , Patricia Cristina Peixoto Coêlho; Barboza, Daiane Lago Marinho; Rego, Leila Fernanda Mendes Everton; Barbosa , Maria José Ribeiro; da Silva, Paula Ticiane Silva; Santos, Silvanilde de Jesus Ferreira Matos (ARACÊ, 2024)
Esse artigo aborda conhecimentos necessários para que os professores desempenhem eficazmente o seu papel no processo de alfabetização, ao mesmo tempo em que reexaminamos as condições de formação contínua, com a finalidade de cultivar uma prática pedagógica que seja uma prática autônoma, crítica, reflexiva e responsável. Esta investigação tem como objetivo discutir o impacto da formação continuada dos professores nos anos iniciais da alfabetização e os saberes docentes, investigando como esses saberes adquiridos na formação continuada contribuem para a aprendizagem significativa das crianças. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva e bibliográfica utilizadas para o desenvolvimento deste trabalho. O referencial teórico se apoia em autores como: Arena, (2021), Gatti (2016), Imbernón (2011), Jolibert (1994), Paulo Freire (2005), Smolka (2012), entre outros. Os resultados desse estudo revelam que uma formação continuada pode, de fato, ter um impacto significativo na qualidade do ensino da alfabetização. Os professores que participam de programas de formação continuada aprimoraram um maior domínio das estratégias de ensino prático e uma compreensão mais profunda das necessidades dos discentes.