EFEITO DA REGULAÇÃO SOBRE ERRO DE PREVISÃO DE ANALISTAS NO MERCADO DE CAPITAIS BRASILEIRO - Fully, Roberto Miranda Pimentel; Oliveira, Anderson de Souza; Locatelli, Octavio; da Silva, Oscar Lopes (ARACÊ, 2024)
O presente artigo objetivou compreender se a regulação afeta a tarefa do analista de prever informações das empresas atuantes no mercado de capitais no Brasil, listadas e ativas junto a Comissão de Valores Mobiliários (CVM), no período de 2010 a 2020. Utilizou-se a abordagem de Análise de Painel, que emerge como instrumento estatístico na avaliação e entendimento de dinâmicas temporais e variações individuais em contextos financeiros e que permite uma abordagem estatística que examina dados ao longo do tempo e entre diferentes unidades de observação. Assim pode lidar com dados longitudinais, permitindo a identificação de padrões ao longo do tempo. A amostra obtida foi relacionada a 176 empresas listadas na B3, no período de 2010 a 2020, tendo 4.031 observações iniciais. O modelo tem sua análise segregada também por 10 setores os quais informam às empresas que operam junto à Comissão de Valores Imobiliários, a saber: (1) Bens Industriais; (2) Comunicação; (3) Consumo Cíclico; (4) Consumo Não Cíclico; (5) Financeiro; (6) Materiais básicos; (7) Petróleo & Gás; (8) Saúde; (9) Tecnologia da informação e (10) Utilidade pública. As informações foram obtidas junto ao banco de dados da Economática. Os resultados não permitem que seja refutada a hipótese proposta de que a regulação influencia no erro de previsão dos analistas no que concerne ao erro absoluto e ao erro positivo. Dessa forma, aponta que as previsões dos analistas podem ter uma magnitude de erro distante do realizado e ainda que podem apresentar um viés de confirmação, o que implica superestimar as empresas mais reguladas.