ESTRATÉGIAS DE ABLAÇÃO PARA FIBRILAÇÃO ATRIAL: DESCOMPACTANDO EFICÁCIA E SEGURANÇA EM DIVERSAS TÉCNICAS - Silva, Mateus Corrêa; da Luz, Elton Ramos; Lee, Marcelo Simonelli; Dell'Antonia, Victor Tadeu; Fiore, Sérgio Augusto Peres; Morais, Pietro Conrado Carneiro Quadros; Spina, Beatriz Oliveira; Mendonça, Lívia Almeida Lobo (ARACÊ, 2024)
Introdução: A fibrilação atrial (FA) é uma arritmia prevalente associada a morbidade e mortalidade significativas. As estratégias de manejo ideais, incluindo ablação por cateter e medicamentos antiarrítmicos (DAAs), evoluíram, destacando a necessidade de revisões abrangentes de sua eficácia e segurança. Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar a eficácia comparativa e a segurança da ablação por cateter versus AADs como tratamentos de primeira linha para controle do ritmo em pacientes com FA sintomática. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática e metanálise, incorporando dados de 12 estudos relevantes publicados entre 2019 e 2024. Foram utilizadas bases de dados como PubMed, Scopus e LILACS, com foco em ensaios clínicos randomizados que relataram estratégias de manejo da FA. Resultados: Os achados indicam que a ablação por cateter reduz significativamente as taxas de recorrência e hospitalização de FA em comparação com os AADs. As taxas de complicações foram comparáveis entre as duas intervenções, sugerindo que a ablação por cateter é eficaz e segura para o controle do ritmo em pacientes com FA. Conclusão: A ablação por cateter surge como uma estratégia superior de primeira linha para o controle do ritmo na FA sintomática, oferecendo melhores resultados a longo prazo e qualidade de vida. No entanto, a consideração cuidadosa dos fatores e comorbidades específicos do paciente é essencial para otimizar o tratamento.