PRODUÇÃO MAIS LIMPA: UMA FERRAMENTA SUSTENTÁVEL EM SOJA PARA REDUZIR A PEGADA AMBIENTAL DO USO DE FERTILIZANTES CONVENCIONAIS - Celuppi, Guilherme; Lajús, Cristiano Reschke; Dalcaton, Francieli; Piva, Antônio Junior Dal; Girardi, Natalia; Sauer, Aline Vanessa; Olias, Caroline (ARACÊ, 2024)
Para uma agricultura mais sustentável, novos manejos agrícolas devem ser adotados para que consiga se manter a produtividade e a qualidade dos grãos respeitando o meio ambiente. Esse estudo tem por finalidade investigar a viabilidade da implantação de biofertilizantes a base de pó de rocha na cultura da soja, utilizando como base o programa produção mais limpa, visando reduzir a pegada ambiental do uso de fertilizantes convencionais. Para esse fim, testando a campo essa diversidade de produtos e manejos agrobiológicos, podendo assim estar exposto a variação climática, ao ataque de pragas e doenças, em relação ao manejo adotado. Os resultados demonstraram que quando contrapostos os tratamentos químicos e bioagrícolas, o ultimo apresentou resultados significativos em relação as variáveis número de nódulos ativos em R1, NDVI V3, números de grãos por vagem, peso de mil grãos, rendimento em kg/ha e SC/ha.