O PAPEL DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES OPORTUNIDADES E DESAFIOS DOS AMBIENTES VIRTUAIS DE APRENDIZAGEM - Portes, Cristiani Soeiro Vieira; Vaz, Francisco da Conceição; Cazeli, Guilherme Gabler; Ferreira, Herberth Gomes; Mota, Maria Fabrícia Alves; Maciel, Rosnele Córdova Armstrong; Freitas, Thais Sossai; da Silva, Washington Luiz (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa analisa a influência das tecnologias digitais na capacitação docente, concentrando-se nas possibilidades e obstáculos dos ambientes virtuais de ensino (AVAs) no Brasil. A técnica empregada consiste em uma revisão bibliográfica qualitativa, examinando livros, artigos científicos e documentos oficiais para entender como as tecnologias digitais estão sendo incorporadas na formação dos professores. A meta principal é examinar como os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) podem ser empregados eficientemente na formação de docentes, ressaltando os benefícios, como a adaptabilidade e a customização do aprendizado, e os desafios, como a resistência à transformação e a ausência de alfabetização digital. As políticas governamentais são fundamentais para criar a inclusão digital e garantir que todos os professores tenham acesso aos recursos necessários. Sugira-se a formação contínua, a personalização do aprendizado e a formação de comunidades de prática online para maximizar o potencial dos Ambientes Virtuais de Aprendizagem. Além disso, ressalta -se a relevância de definições de avaliação para avaliar o efeito das tecnologias digitais. A parceria entre instituições educacionais, governamentais e o setor privado é crucial para vencer os obstáculos e garantir uma educação de alto padrão e inclusiva. Esta pesquisa conclui que, com o suporte, as tecnologias digitais têm o potencial de revolucionar a capacitação de docentes, equipando-os para os desafios do século XXI.