ESTUDO DA RELAÇÃO DE ANEMIA E ENTEROPARASITOSES EM CRIANÇAS USUÁRIAS DE CRECHES: UMA REVISÃO NARRATIVA - Guilherme, Juliano César Marques; Machado, Eleuza Rodrigues; Dutra, Kamilla Antônia Moraes; Duarte, Gabriela Alves Carvalho; da Silva, Nicolas Martins Honorato; Gimenes, Aline de Oliveira; Rodrigues, Rosângela Maria (ARACÊ, 2024)
As enteroparasitoses constituem importante problema de saúde pública, principalmente em países em desenvolvimento. Acomete especialmente a faixa etária infantil, pois apresentam imunidade imatura e poucas noções sobre hábitos de higiene. É essencial o estudo da relação entre anemia e enteroparasitoses na faixa etária infantil, visto que podem provocar vários danos à saúde, como quadros de desnutrição, problemas gastrointestinais e contribuir para o baixo desenvolvimento físico e cognitivo das crianças. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão narrativa sobre a relação entre anemia e enteroparasitoses em crianças usuárias de creches. A busca de artigos ocorreu nas bases de dados internacionais Scientific Electronic Library Online (SciELO), serviço da National Library of Medicine (PubMed), Biblioteca Regional de Medicina (Bireme) e Google Scholar (Google Acadêmico). Foram usados os descritores “anemia”, “children”, “intestinal parasitosis” e “prevalence”, combinados utilizando o operador booleano “AND”. Foram incluídos no estudo artigos com texto disponível na íntegra gratuitamente, recorte de tempo entre janeiro de 2011 e janeiro de 2022, idioma em português, inglês ou espanhol. Foram excluídos artigos de revisão, tese ou dissertação, relatos de experiência e artigos duplicados. Artigos que continham indícios de concordância com o estudo foram lidos na íntegra de modo a estruturar esse trabalho. Foram encontrados 2.228 artigos, destes, 572 artigos se encaixaram nos critérios estabelecidos, mas apenas 16 condiziam com o tema desse trabalho. Foi demonstrado associação entre anemia e enteroparasitoses e os principais fatores associados foram relacionados às precárias condições de vida de cada população estudada, baixa renda, higiene inadequada, falta de saneamento básico de qualidade, falta de atenção básica à saúde, dieta escassa e baixa escolaridade. Ressalta-se a necessidade de implementação de medidas que visam melhoria nas condições de vida da população, principalmente a faixa etária infantil e além disso, a realização de mais estudos para maior compreensão da relação entre anemia e enteroparasitoses.