A CONTRAPOSIÇÃO DA AGROECOLOGIA A INDUSTRIALIZAÇÃO DOS ORGÂNICOS - Nunes, Hudson Antunes da Silva (ARACÊ, 2024)
O artigo trata da relação entre a produção orgânica e a agroecologia. Quando analisados dados do governo federal, nota-se que a produção de alimentos no Brasil é grande e esta concentrada no poder de um pequeno grupo de pessoas, enquanto a maior parte dos produtores, que são oriundos da agricultura familiar ou das pequenas propriedades, encontra grande dificuldade em produzir e comercializar sua produção. Uma alternativa a produção convencional das grandes propriedades rurais, seria o plantio de produtos orgânicos, pois dessa forma, não haveria o controle dos grandes grupos agrícolas sobre a produção, dando ao pequeno produtor uma autonomia produtiva e financeira. Mas, percebendo que a agricultura orgânica poderia ser produzida em larga escala, o mercado capitalista se apoderou da técnica agrícola orgânica, transformando o produto natural em algo industrial, e por consequência, excluindo dois grupos sociais do mercado alimentar, sendo, os pequenos produtores e as pessoas de baixa renda. Nesse sentido, surge a agroecologia como uma alternativa aos pequenos produtores, pois a mesma não envolve apenas a técnica, mas também um conjunto amplo de fatores que fazem desse conceito, algo diferente no meio rural.