O TEATRO E A EDUCAÇÃO: O QUE ELES TÊM EM COMUM? - Belancieri, Maria de Fátima (ARACÊ, 2024)
O teatro é uma poderosa ferramenta pedagógica que pode oferecer inúmeros benefícios em diferentes níveis de ensino, visando promover a aprendizagem. Assim, este texto tem como objetivo estabelecer um diálogo entre o teatro e a educação, refletindo-se sobre suas características e aplicabilidade no processo de ensino e aprendizagem, valendo-se de uma metodologia narrativa. Deste modo, no ensino fundamental, o teatro estimula a imaginação e facilita a compreensão de conceitos abstratos. No ensino médio, contribui para o desenvolvimento da consciência crítica e do autoconhecimento dos alunos e, no ensino superior, favorece o aprimoramento de habilidades interpessoais e profissionais. Ao incorporar o teatro nas práticas educativas, cria-se um ambiente de aprendizagem mais dinâmico e envolvente, promovendo o desenvolvimento integral dos estudantes. Isso resulta na formação de indivíduos mais conscientes, críticos, comunicativos e empáticos, fortalecendo uma educação que valoriza não apenas o aprendizado técnico, mas também o desenvolvimento humano e social. Em síntese, teatro e educação convergem em diversos aspectos essenciais, como a promoção de uma aprendizagem significativa, o estímulo à expressão e autoconfiança, a construção coletiva do conhecimento e o compromisso com a transformação social. Dessa forma, teatro e educação, ao se complementarem, ampliam as possibilidades de ensino e aprendizagem, oferecendo uma abordagem pedagógica mais rica e conectada às necessidades do ser humano e da sociedade.