A PARTICIPAÇÃO DEMOCRÁTICA NA DEFESA DE CIDADES SUSTENTÁVEIS - Baratelli , Leticia Emiliana Santos; Lima , Maria Jose de Oliveira (ARACÊ, 2024)
O presente artigo faz uma reflexão sobre a gestão de uma Associação de Moradores de bairro situada em um município de grande porte, localizado no Estado de São Paulo. Esse estudo traz importante contribuição no debate sobre a participação popular no planejamento das cidades como estratégia de gestão para o alcance do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável - ODS, da ONU, número 11 que aponta: “Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis’’. A metodologia desenvolvida foi a pesquisa bibliográfica e de campo com abordagem qualitativa, com o uso das técnicas de entrevista semi- estruturada, e da observação. Os dados coletados nas entrevistas foram analisados a partir de uma perspectiva teórico-crítica que garante uma leitura da realidade social e favorece o entendimento das relações sociais na sua essência, ou seja, além daquela que se apresenta na aparência dos fatos. O estudo trouxe indicadores que apesar das associações de moradores serem espaços privilegiados para a participação popular, na instituição investigada não observou-se nenhuma prática de protagonismo de moradores na mobilização social e participação nos assuntos coletivos. Fica evidente que a associação de moradores não consegue desempenhar suas funções políticas e, tão pouco, facilitar a aproximação da população junto à gestão municipal, visando a participação na elaboração de políticas públicas e no desenvolvimento local sustentável.