TRATAMENTOS PRÉ GERMINATIVOS EM SEMENTES DE PAU-BRASIL NA EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DE PLÂNTULAS - de Oliveira, Ednaldo Miranda; Guimarães, Anna Marcella da Silva; Paixão, Marcus Vinicius Sandoval; Matiello, Hediberto Nei; Fernandes, Antônio Resende; Meireles, Robson Celestino (ARACÊ, 2024)
O pau-brasil (Caesalpinia echinata) é uma espécie da mata atlântica considerada símbolo nacional do Brasil. A madeira é pesada, lisa e dura e altamente resistente a organismos xilófagos. Sementes de pau- brasil podem apresentar dormência e dificuldades inicial de germinação. Objetivou-se avaliar diferentes métodos para estímulo à emergência e desenvolvimento de plântulas de pau-brasil. A pesquisa foi realizada no viveiro de mudas do IFES-Campus Santa Teresa. As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos de imersão por 60 minutos: água natural (26°C) como testemunha; solução de giberelina a 1000 mg.L-1, 2000 mg.L-1, 3000 mg.L-1 e 4000 mg.L-1, solução de NaCl 9 g.L-1; solução de KCl 50 g.L-1 e água de coco. Em seguida foram semeadas em tubetes de 150 mL contendo substrato comercial. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 8 tratamentos e quatro repetições. Após 30 dias do início da emergência, foi avaliada a porcentagem de emergência e, após 90 dias da emergência, foi avaliado o número de folhas; altura da planta; diâmetro do coleto; comprimento da raiz; massa verde da parte aérea; massa seca da parte aérea; massa verde da raiz; massa seca da raiz. A imersão em água de coco promoveu o maior percentual de emergência de plântulas. A dose de 4000 mg.L-1 de GA3, Solução de 9 g.L-1 de NaCl e 50 g.L-1de KCL proporcionaram os maiores valores relacionados ao crescimento e maior produção de massa seca de folha e raiz nas plântulas de pau-Brasil.