ENSINO INTEGRADO DOS SISTEMAS ORGÂNICOS: PROPOSTA DE UMA ABORDAGEM INVESTIGATIVA EM EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Ferreira, Khristyanne Aparecida Moutim; de Queiroz, Iasmin Rabelo; Segatelli, Tânia Mara; Tavares, Juliana Carvalho; Viana, Pollyanna Souto Fonseca; Sousa, Luciana de Pinho Tavares; Amaral, Janice Henriques da Silva (ARACÊ, 2024)
A necessidade de estratégias pedagógicas motivadoras que despertem um estudante protagonista e com capacidade de argumentar científica e criticamente motivou a realização deste estudo, que teve como objetivo geral elaborar e analisar a aplicação de uma sequência didática investigativa acerca da integração do corpo humano e saúde desenvolvida à luz da aprendizagem significativa e aliada a espaço não formal de educação. A pesquisa foi desenvolvida com 30 estudantes do 3º ano do Ensino Médio de uma escola da Rede Pública do município de Belo Horizonte/ Minas Gerais e contou com 3 etapas: 1 Elaboração e análise descritiva da aplicação da sequência didática; 2 Análise da concepção dos estudantes, e 3 Análise da percepção dos estudantes acerca da aplicação da sequência didática investigativa. Foi elaborada uma sequência didática investigativa com uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação sobre o tema “A influência do exercício físico no corpo humano”. Por meio da interpretação de dados produzidos e coletados a partir da aplicação das atividades da sequência didática e de questionários semiestruturados, foi possível identificar que 26 estudantes concordaram plenamente com a afirmação “Os sistemas do corpo humano funcionam de maneira integrada”. Na análise descritiva da aplicação da sequência didática investigativa foi possível perceber, por meio dos relatos, confecção de vídeos e mapas conceituais dos estudantes: entusiasmo dos estudantes em sair do ensino tradicional; compreensão integrada dos conceitos abordados pela temática; curiosidade despertada pelo contexto investigativo; interesse em utilizar tecnologias digitais nas atividades e em buscar informações científicas para explicar fenômenos vivenciados no dia a dia. Ao avaliar a percepção dos estudantes em relação a SDI aplicada , 28 responderam afirmativamente sobre a questão “ Você gostou de participar das atividades da sequência didática investigativa? Por quê? “ sendo que 19 destes estudantes elencaram como principal motivo a aquisição de conhecimento sobre o corpo humano. E 2 estudantes afirmaram não ter gostado das atividades aplicadas, pois acharam trabalhosas e difíceis. Todos os estudantes participantes do estudo relataram que a visita ao Núcleo de Educação e Comunicação em Ciências da Vida/ UFMG contribuiu para sua aprendizagem. Portanto, considera-se que a pesquisa oportunizou aos discentes uma construção autônoma de conhecimento e entendimentos sobre conceitos importantes da ciência no âmbito da educação em saúde e forneceu condições para aprendizagem significativa.