REIKI: FERRAMENTA PARA O ALÍVIO DA DEPRESSÃO E MELHORA DA QUALIDADE DE VIDA EM MULHERES - Gonçalves, Jurema Ribeiro Luiz; Gonçalves, Amanda Ribeiro; Ribeiro, Gabriela Adami (ARACÊ, 2024)
Objetivo: descrever os efeitos do Reiki na Qualidade de Vida de mulheres com transtorno depressivo. Método: estudo descritivo intervencional, de cunho qualitativo, com mulheres entre 40 e 59 anos e diagnóstico de depressão. Os dados foram coletados entre janeiro de 2023 e outubro de 2024, sendo o estudo realizado em três etapas: seleção da amostra e aplicação do instrumento de avaliação inicial, pelo questionário WHOQOL-Bref; intervenção e avaliação final. Os dados qualitativos foram avaliados tendo como referencial a análise de conteúdo; os quantitativos, a partir de estatística descritiva. Resultados: as categorias encontradas foram: impacto do Reiki nos aspectos físicos e psicossociais da qualidade de vida com melhora da média do domínio psicológico seguido do domínio ambiental. Conclusão: o Reiki demonstrou efeito positivo na qualidade de vida sobretudo na promoção de relaxamento e na manifestação de sentimentos positivos, e pode ser considerado como tratamento complementar da depressão em mulheres.