CONSEQUÊNCIAS DO BULLYING NO ENSINO FUNDAMENTAL I: PERSPECTIVAS DE PROFESSORES NO MUNICÍPIO DE SANTANA-AP - Monteiro, Railene dos Santos; Lima, Wollacy Esquerdo; Lopes, Adria Pereira; Oliveira, Beatriz Barbosa (ARACÊ, 2024)
Este artigo aborda os impactos do bullying no processo de ensino-aprendizagem no Ensino Fundamental I, a partir da perspectiva de professores de Santana-AP. O objetivo principal é entender como o bullying afeta o ambiente escolar e, consequentemente, o desempenho acadêmico dos alunos. Utilizou-se uma pesquisa de campo com abordagem quantitativa, aplicando questionários a professores da rede pública e privada para obter dados estatísticos sobre suas percepções e experiências relacionadas ao tema. Os resultados indicam que o bullying tem efeitos negativos significativos no desenvolvimento cognitivo e emocional das crianças, comprometendo o processo de aprendizagem. Além disso, os dados mostram a necessidade de um suporte institucional mais efetivo para ajudar os professores a lidar com as situações nas salas de aula. A pesquisa destaca a importância de políticas escolares de prevenção e intervenção, visando criar um ambiente educacional seguro e propício ao aprendizado.