DOENÇA DE CHAGAS AGUDA NO MUNICÍPIO DE BELÉM/PARÁ - dos Santos, Talison Bruno Lima; da Silva, Luisa Margareth Carneiro; Reis, Fernando Vinícius Faro; do Nascimento , Francisco das Chagas Alves (ARACÊ, 2024)
A doença de chagas é uma infecção parasitária transmitida por insetos hematófagos conhecidos popularmente como “barbeiros”, “chupão” ou “chupança”. A Organização Mundial da Saúde estima que cerca de 6 a 7 milhões de pessoas estejam contaminadas em todo mundo, estando a grande maioria na América Latina. No Brasil, a região norte é responsável por quase a totalidade dos casos. O objetivo geral deste estudo é demonstrar a incidência da doença de chagas aguda na cidade de Belém/ Pará nos anos de 2021 e 2022. Os objetivos específicos são determinar o tipo de contaminação, verificar a sazonalidade e relacionar a sazonalidade com o tipo de contaminação. Trata-se de um estudo epidemiológico, retrospectivo e descritivo que utiliza dados de acesso público do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde sobre notificações de casos de doença de chagas aguda notificados no ano de 2021 e 2022. Foram confirmados 35 casos da doença de chagas no município de Belém no período estudado, o principal meio de contaminação foi a transmissão oral com 31 casos confirmados. Os meses de agosto a novembro representaram o período de maior incidência da doença, com acréscimo principalmente nos casos de contaminação oral. Provavelmente estes resultados estejam relacionados ao aumento no consumo de alimentos contaminados com o Trypanosoma cruzi. Concluímos que a doença de chagas aguda representa um problema de saúde pública e que está sendo negligenciada em ações de combate, tratamento e prevenção.