A PROMOÇÃO DA SAÚDE COLETIVA POR MEIO DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE: PRÁTICAS E RESULTADOS - Ribeiro , Steve Biko Menezes Hora Alves; Nogueira , Victória Ribeiro; da Silva , Eduardo Jorge Custodio; Veloso , Daniella Cristina Martins Dias; Barreto , Luan Cruz; Cardoso, Célia Vieira; de Andrade, Carlana Santos Grimaldi Cabral; Júnior , Cícero Ricarte Beserra; Soares, Mesias de Nazaré Campos; da Silva , Amanda Barbosa (ARACÊ, 2024)
Este estudo investiga a promoção da saúde coletiva por meio da educação em saúde, destacando a relevância de práticas interprofissionais e colaborativas para responder aos complexos desafios da saúde pública. Fundamentado em uma revisão narrativa da literatura recente, o trabalho explora como a educa-ção continuada e a interprofissionalidade ampliam a eficácia dos cuidados, promovendo intervenções adaptadas às especificidades locais. A análise revela que práticas de impacto coletivo e modelos de liderança colaborativa fortale-cem a coesão entre os profissionais de saúde e promovem um ambiente de trabalho mais inclusivo e sustentável. Além disso, observa-se que a integração entre setores e disciplinas gera um impacto positivo na coesão social e na au-tonomia das populações atendidas, contribuindo para políticas de saúde equita-tivas e eficazes. Conclui-se que a educação em saúde, ao aliar formação inter-profissional, liderança coletiva e parcerias intersetoriais, emerge como uma abordagem essencial para a transformação da saúde pública, promovendo me-lhorias duradouras na qualidade de vida das comunidades.