PRÁTICAS PEDAGÓGICAS E METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO EM TEMPO INTEGRAL: A CONEXÃO ENTRE TEORIA E PRÁTICA - Pereira, Sandra Maria Jerônimo; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Franqueira, Alberto da Silva; Portes, Cristiani Soeiro Vieira; de Carvalho, Juniel dos Santos; de Souza, Lucas Vinícios Silveira; de Oliveira, Ramon Olímpio; Feitosa, Valdiléia Cordeiro Araújo (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa analisou as práticas de avaliação de aprendizagem em metodologias ativas no contexto de escolas de tempo integral, focando na adaptação das práticas pedagógicas. O problema central investigado foi identificar como as estratégias avaliativas podem ser efetivamente adaptadas para alinhar-se às metodologias ativas em um ambiente de educação integral. O objetivo geral foi analisar as práticas de avaliação de aprendizagem em metodologias ativas em escolas de tempo integral no Brasil, destacando as adaptações necessárias e seus impactos no processo educativo. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica, com uma abordagem qualitativa, incluindo a análise de materiais publicados recentemente por autores brasileiros. Os resultados indicaram que a avaliação em metodologias ativas no contexto de tempo integral requer uma abordagem mais holística e contínua, integrando aspectos formativos e somáticos. As práticas variam desde o uso de portfólios digitais até avaliações baseadas em projetos e autoavaliações reflexivas. A pesquisa destacou a importância de uma mudança paradigmática na concepção de avaliação, alinhando-a com os princípios das metodologias ativas e as demandas da educação integral. As considerações finais apontaram que, apesar dos desafios, a adaptação das práticas avaliativas é fundamental para o sucesso das metodologias ativas em escolas de tempo integral, requerendo formação contínua dos educadores e uma cultura institucional que valorize a inovação pedagógica.