USO DE LEGUMINOSAS COMO COMPONENTE ARBÓREO NOS SISTEMAS INTEGRADOS DE PRODUÇÃO: PANORÂMICA SOBRE A SUSTENTABILIDADE - Miranda, Gilmara da Silva; de Almeida, Victor Gabriel Souza; de Lima, Robson Santos; Brandão, Reinaldo Silva; de Souza, Cristian Martins; Barros, Fabiana Vila Verde; Lima, Jamile da Silva; Andrade, Luciana Queiroz (ARACÊ, 2024)
Os sistemas integrados surgem como uma alternativa para a produção ruminantes, pois fornecem serviços ambientais e propiciam o bem-estar animal. Em função do cenário mundial que cada vez mais preocupa-se com o sistema de produção ambientalmente adequado, investir em novas tecnologias é fundamental para o sucesso da exploração, e a inclusão de leguminosas arbóreas tem um papel central na melhoria da eficiência desses sistemas. As leguminosas contribuem de forma significativa para a fixação biológica de nitrogênio (FBN), um processo simbiótico que permite a conversão do nitrogênio atmosférico em formas assimiláveis pelas plantas. Essa fixação diminui a necessidade de fertilizantes nitrogenados, promovendo a sustentabilidade do sistema. Portanto, o uso de leguminosas arbóreas em sistemas silvipastoris não apenas aumenta a produtividade pecuária e reduz os custos com insumos, mas também promove uma integração agroecológica que resulta em sistemas mais resilientes e sustentáveis, tanto em termos econômicos quanto ambientais. Diante do exposto, objetiva-se com o presente trabalho, fornecer informações a respeito da importância dos sistemas integrados, principalmente em relação a importância das leguminosas nesses sistemas, com foco na produção de ruminantes e seus impactos ambientais através de uma revisão sistemática de literatura. Foram selecionados 56 trabalhos acadêmicos sobre os temas relacionados em diversos meios de produção técnico e científico, como artigos publicados em periódicos, livros, teses, dentre outros tipos de trabalhos técnicos disponíveis na comunidade científica. Os sistemas integrados têm sido adotados em áreas de produção da pecuária de clima tropical, e seus benefícios no conforto térmico e desempenho têm sido reconhecidos e incentivados pelas pesquisas científicas devido à promoção da sustentabilidade no campo.