TEMAS EM MATEMÁTICA ESTUDADOS À LUZ DA FENOMENOLOGIA - Alves , Giovana; Silva , Filipe Carvalho; Pinheiro , José Milton Lopes (ARACÊ, 2024)
Este estudo visa compreender quais temas de Matemática são pesquisados à luz da fundamentação teórica e metodológica da Fenomenologia Husserliana. Para tanto, realizou-se estudo bibliográfico nos trabalhos publicados pelo grupo de pesquisa Fenomenologia em Educação Matemática (FEM), da Universidade Estadual Paulista de Mesquita Filho (UNESP), escolhido sob critério da consolidação, da produção e do enfoque husserliano. Recorreu-se à fenomenologia como campo teórico/metodológico, com a qual foi possível constituir ideias nucleares, que permitiram tecer compreensões sobre a pergunta diretriz. Dentre os olhares lançados, nota-se que a maioria dos trabalhos que aplicam a fenomenologia à matemática tende a se concentrar na Geometria. Esta ênfase pode ser justificada pelo caráter visual e espacial da Geometria, que se presta naturalmente a uma abordagem fenomenológica. No entanto, a concentração nesse campo deixa lacunas importantes, que são as outras áreas da matemática que também poderiam se beneficiar de uma análise fenomenológica.