ABORDAGEM NUTRICIONAL EM ADULTOS COM INSULINOTERAPIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Gonzaga, Izabela Ribeiro; Pereira, Renata Junqueira; Welter, Áurea; Pereira, Araída Dias (ARACÊ, 2024)
Introdução: Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada por hiperglicemia devido à deficiência grave na secreção de insulina ou à resistência do organismo a esta. Em 2021, estimou-se que 537 milhões de pessoas entre 20 e 79 anos viviam com diabetes, e esse número pode aumentar para 628,6 milhões em 2045. O tratamento ideal é a insulinoterapia associada a uma alimentação saudável e equilibrada, crucial para o controle glicêmico e a prevenção de complicações. Objetivo: Descrever as abordagens nutricionais atuais para melhor gestão do cuidado em pacientes adultos em insulinoterapia. Método: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura, incluindo publicações de 2019 a 2024, em português e inglês, abordando DM I e/ou DM II, abrangendo artigos de revisão, científicos, notas científicas e técnicos, além de diretrizes de instituições relevantes. Foram descartados estudos em outros idiomas, artigos que não respondiam à pesquisa após leitura do resumo, relatos de caso, duplicidades, não disponíveis na íntegra e aqueles envolvendo gestantes e crianças. Resultados: A busca nas bases de dados resultou em 54 artigos, reduzidos a 5 após aplicar os critérios de inclusão e exclusão. Todos abordavam dietas individualizadas (100%), dois destacavam a importância da atividade física (40%), e um artigo enfatizava a redução de carboidratos e aumento de fibras (20%). Além disso, dois artigos (40%) mencionaram a importância da diminuição de açúcares e alimentos refinados, e o aumento de grãos integrais. Conclusão: Destaca-se a importância da abordagem nutricional personalizada na gestão do diabetes, otimizando o uso de insulina e melhorando o controle glicêmico. A educação nutricional continuada por profissionais de saúde é essencial para a autonomia e adesão dos pacientes aos cuidados nutricionais.