O PERFIL DE CONHECIMENTO MATEMÁTICO DOS ALUNOS DO 9º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE FLORIANO-PI UMA ANÁLISE DA PROVA SAEPI - Santos, Francislucia Abreu Silva; de Oliveira, Luiz Gustavo Farias; Rocha, Daniel Cleberson da Conceição; de Sousa, Raimundo Nonato; Silva, Eduardo de Moura dos Santos; de Sousa , Adriano Faustino; Melo, André Luiz Ferreira de Carvalho; Neto, Guilherme Luiz de Oliveira; de Macedo , Gilmar Antonio Ribeiro; dos Santos, Sandra Lima; de Sousa, Maria Islene Ribeiro; dos Santos, Daniela Vitória Generino; et al. (ARACÊ, 2024)
O atual contexto educacional tem no ensino de matemática os principais desafios que culminam nas barreiras para o desenvolvimento científico e tecnológico, bem como as dificuldades de exercício pleno da cidadania por parte da sociedade. Nessa perspectiva, a análise de resultados de sistemas de avaliação é uma condição necessária para o planejamento e execução de políticas públicas para melhorar os resultados educativos no que tange a matemática. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo geral analisar os principais resultados do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEPI), para a distribuição das médias obtidas em Matemática pelos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental de uma determinada escola na cidade de Floriano-PI. Com o intuito de analisar o desempenho dos alunos na avaliação no ano de 2023, o percurso metodológico foi marcado por uma pesquisa quantitativa que tomou como base a escala de proficiência em matemática, com parâmetros de descrição de habilidades e competências a serem desenvolvidas pelo aluno em consonância com a articulação idade/série nos termos das diretrizes curriculares nacionais para educação básica. A pesquisa mostrou que ouve uma significativa melhora das competências e habilidades dos alunos no que diz respeito a alguns conceitos de matemática, entretanto, um longo percurso ainda se faz necessário para sanar problemas e desafios que ainda persistem no ensino de matemática.