REVOLUÇÃO CONTÁBIL NA ERA DIGITAL: O PODER TRANSFORMADOR DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL - Santos, Lauana Batista; Maia Junior, Almeciano José; Corrêa, Solange Rodrigues dos Santos; Coelho, Núbia Aparecida Pinto; dos Santos Neto, Givaldo Corrêa; da Cruz, Gustavo (ARACÊ, 2024)
Este estudo aborda o impacto transformador da Inteligência Artificial (IA) na contabilidade, explorando como essa tecnologia está reconfigurando o campo contábil. Utilizando uma abordagem de pesquisa aplicada de caráter exploratório, baseada em revisão bibliográfica, o artigo investiga amplamente os conceitos, teorias e aplicações da IA na contabilidade, destacando benefícios como eficiência operacional e novas capacidades analíticas. O estudo identifica que a IA automatiza tarefas repetitivas, melhora a precisão dos processos contábeis e capacita os profissionais a se dedicarem a análises estratégicas. No entanto, a implementação enfrenta desafios como infraestrutura tecnológica robusta, questões éticas e necessidade de requalificação profissional. Algumas estratégias recomendadas incluem avaliação detalhada dos processos contábeis, implementação gradual da IA e estabelecimento de políticas de governança para garantir seu uso ético e eficaz. Com o levantamento de informações ao longo da pesquisa e da análise das informações, foi possível compreender os impactos da IA na contabilidade, fornecendo insights cruciais para profissionais e organizações que buscam integrar essa tecnologia de forma sustentável e benéfica.