ESSÊNCIA COLABORATIVA: REVELANDO O DNA DA ORGANIZAÇÃO NA ERA DO HOME OFFICE PANDÊMICO - de Deus, Laís Andrade; Ribeiro, Rozilton Sales; dos Santos Neto, Givaldo Corrêa; Anunciação, Elifaz Pereira; Corrêa, Solange Rodrigues dos Santos; Procópio, Diego Pierotti; da Cruz, Gustavo (ARACÊ, 2024)
Com o crescimento constante do home office antes, durante e após a pandemia, o trabalho visa abordar a relevância e diferença entre cultura e comunicação organizacional, analisar as vantagens e desvantagens dessa ação, destacando a importância da cultura organizacional para a adaptação ao trabalho remoto, tendo em vista que a comunicação interna e o envolvimento dos colaboradores são fundamentais para o sucesso do modelo. O estudo também observou a necessidade de novas práticas de comunicação, as empresas precisam adequar seus processos e investir em tecnologia para manter a produtividade e a interação da equipe. Dessa forma, é possível afirmar que o home office é uma tendência que veio para ficar, e que sua popularidade deverá crescer ainda mais nos próximos anos. Embora vantagens e desvantagens como em toda modalidade, as empresas estão percebendo os benefícios, tanto para os funcionários quanto para o próprio negócio, e têm se adaptado para oferecer as condições necessárias para a realização do trabalho remoto.