DESVENDANDO FRONTEIRAS DA CONTABILIDADE: CARACTERIZAÇÃO E ANÁLISE DOS ARTIGOS SOBRE CONTROLE INTERNO NO SETOR PÚBLICO EM PERIÓDICOS NACIONAIS - Silva, Michelle Geralle Souza; Corrêa, Solange Rodrigues dos Santos; Maia Junior, Almeciano José; dos Santos Neto , Givaldo Correa; Santana, Edenilton; Pinto Coelho, Núbia Aparecida; da Cruz, Gustavo (ARACÊ, 2024)
Este estudo investiga a abordagem do controle interno no setor público na literatura acadêmica nacional na última década. A justificativa do estudo reside na importância do controle interno para a eficiência, eficácia e transparência na gestão de recursos públicos, prevenindo fraudes e corrupção. A literatura revela uma disparidade significativa na quantidade e profundidade das pesquisas sobre controle interno em periódicos nacionais, indicando a necessidade de uma análise mais aprofundada. Deste modo, o objetivo é mapear o panorama atual das publicações sobre controle interno, caracterizando o escopo dos estudos, identificando temas e metodologias predominantes e medindo o impacto dessas pesquisas na academia e na prática. A pergunta central é: "Quais são os principais temas, metodologias e impactos das publicações sobre controle interno no setor público em periódicos nacionais de contabilidade?" A metodologia inclui a análise bibliométrica de artigos publicados em periódicos nacionais de contabilidade, utilizando critérios específicos de inclusão e exclusão. A coleta de dados envolve a identificação de artigos relevantes em base de dados acadêmica, seguida pela análise de conteúdo para caracterizar os temas e metodologias adotados. Os resultados esperados incluem a identificação de um aumento no interesse acadêmico pelo tema, a caracterização dos principais temas e metodologias utilizadas, e a medição do impacto dessas publicações na prática do controle interno no setor público. Este estudo visa oferecer informações tanto para a academia quanto para a prática profissional, identificando áreas para futuras pesquisas e contribuindo para o fortalecimento das práticas de controle interno e governança pública.