COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS NA EJA: IMPACTOS NA EMPREGABILIDADE E DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL - da Cruz, Neila Aparecida; de Melo, Pedro Aparecido Barreto; Gomes, Lindinalva da Silva; de Souza, Marcos Roberto Mesquita; de Lima, Joéliton Benvinda; Taveiras, Maria Madalena de Matos (ARACÊ, 2024)
Este estudo investiga o papel das competências socioemocionais na Educação de Jovens e Adultos (EJA), com foco em seus impactos na empregabilidade e no desenvolvimento profissional dos estudantes. A pesquisa analisa como a integração de habilidades socioemocionais ao currículo da EJA pode potencializar as perspectivas de carreira e adaptabilidade no mercado de trabalho. São examinadas metodologias inovadoras para o desenvolvimento dessas competências, considerando as particularidades do público adulto e suas experiências prévias. O estudo aborda os desafios inerentes à implementação de programas de desenvolvimento socioemocional na EJA, incluindo questões de adaptação curricular e formação docente especializada. Discutem-se as implicações éticas e práticas da ênfase em competências socioemocionais, destacando a importância de uma abordagem holística que equilibre o desenvolvimento pessoal com as demandas do mercado de trabalho. A pesquisa também explora o papel da colaboração entre instituições educacionais e empregadores na definição e promoção de competências socioemocionais relevantes. Os resultados indicam que, quando implementado de forma eficaz, o foco nas competências socioemocionais na EJA pode contribuir significativamente para melhorar a empregabilidade, a satisfação profissional e a capacidade de adaptação dos estudantes em um mercado de trabalho em constante evolução. Conclui-se que a integração de competências socioemocionais ao currículo da EJA representa uma estratégia promissora para enfrentar os desafios de inserção e progressão profissional frequentemente enfrentados por este público.