MAPEAMENTO DO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DA GEOMETRIA PLANA DESVELADO NAS PRODUÇÕES CIENTÍFICAS NO BRASIL - da Silva, Kleber Conceição; Crisostomo, Edson (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa se debruça sobre a necessidade de responder à pergunta: como é apresentado/desenvolvido o processo didático-metodológico na formação inicial do professor e do ensino na Geometria Plana nas pesquisas de pós-graduação no Brasil? Nesse contexto, o objetivo é desvelar e mapear os processos de ensino e aprendizagem de geometria, no que se refere ao cálculo de áreas e perímetros de polígonos, a partir das produções acadêmicas empreendidas nos programas nacionais de pós-graduação. A pesquisa desenvolveu-se numa abordagem qualitativa, do tipo revisão bibliográfica, por meio de uma metodologia adotada em um mapeamento. Os procedimentos metodológicos escolhidos foram uma busca avançada de teses e dissertações na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), com uso de filtros com características de inclusão e de exclusão, para a classificação e organização das produções científicas selecionadas. Para a análise dos dados, usou-se categorização quanto à formação do professor de matemática; teorias e métodos para o ensino da Geometria Plana; e interlocução da práxis pedagógica entre Instituição de Ensino Superior (IES) e escola. Entre os resultados, percebeu-se que, na região Sul do Brasil, cenário das produções encontradas após os filtros, há IES com programas de pós-graduação ativamente produzindo pesquisas sobre a temática do ensino e da aprendizagem da Geometria Plana. Já o estudo do cálculo de área e perímetro é uma pequena parte do que se pesquisa nos programas de pós-graduação com a linha de pesquisa em Educação Matemática; com interlocuções entre a formação do professor de Matemática e as teorias, os métodos e os processos de ensino da geometria. Vale destacar que a região Sul do país também contemplou na totalidade os programas de mestrados e doutorados com essa linha de pesquisa.