MÉTODOS DE EDUCAÇÃO PERMANENTE EM SAÚDE PARA QUALIFICAÇÃO DO PRÉ-NATAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Ferreira, Lordânia Moura Corrêa; Medrado, Antônio Matheus Santos; Machado, Samily Thielle Lima; Rocha, Claudia Aparecida Godoy; Neto, Luiz Sinésio Silva; Pereira, Renata Junqueira (ARACÊ, 2024)
Objetivo: Identificar os métodos de educação permanente em saúde utilizados com profissionais da atenção primária para qualificação do pré-natal. Método: trata-se de uma revisão integrativa, sendo desenvolvida sistematicamente por meio de seis fases: elaboração da pergunta norteadora; busca ou amostragem na literatura; coleta de dados; análise crítica dos estudos incluídos; discussão dos resultados e apresentação. Resultados: Foram encontrados 377 estudos, por meio de pesquisas nas bases de dados. Após remoção das duplicações, permaneceram 351 publicações, sendo os títulos e resumos lidos na íntegra, de forma otimizada, com a utilização do aplicativo on line Rayyan. Dos estudos foram selecionados um total de 21 para redação do trabalho, dos quais foram excluídos 6 por não atenderem aos critérios de inclusão. Desse modo, na etapa de elegibilidade, dos 15 artigos lidos completamente, 9 foram excluídos por não atenderem ao objetivo da pesquisa e 6 permaneceram como incluídos na revisão. A amostra composta pelos 6 artigos, compreendeu 3 em português, 2 em inglês e 1 em espanhol, sendo a abordagem, predominantemente quantitativa, em 4 desses artigos. Foram identificados os seguintes métodos de educação permanente: grupos de trabalho; discussão de casos; oficinas; cursos; pacotes de educação (incluindo formação para os prestadores; supervisão de apoio e fornecimento de módulos; panfletos e ajudas ao emprego) modelo de intervenção Ammuntuli Bija. Conclusão: diante da análise dos artigos incluídos neste estudo, verificou-se que os diversos métodos de educação permanente aplicados com os profissionais da atenção primária à saúde são impulsionadores de resultados positivos para a qualificação do pré-natal, ao permitir que estes sejam protagonistas no seu processo de ensino-aprendizagem e transformadores de suas práticas.