EPIDEMIOLOGIA DOS ACIDENTES COM ANIMAIS PEÇONHENTOS OCORRIDOS NO DISTRITO FEDERAL ENTRE 2010 e 2020 - Carizzi, Bruno Alves (ARACÊ, 2024)
O presente trabalho analisou e traçou o perfil epidemiológico dos acidentes com animais peçonhentos ocorridos e notificados no do Distrito Federal, Brasil, entre 2010 e 2020. Estudo epidemiológico, observacional, descritivo e retrospectivo. Que analisou os dados obtidos diretamente pela secretaria de saúde do Distrito Federal, incluindo todos os dados de acidentes com animais peçonhentos (Serpentes, Aranhas, Escorpião, abelhas e lagartas) ocorridos entre os anos de 2010 a 2020. foram registrados e notificados um total de 3.159 acidentes no período, sendo 241 com serpentes, 201 com aranhas, 2445 com escorpiões, 176 com abelhas e 94 com lagartas. A prevalência dos acidentes ocorrera com pessoas com idade entre 20 e 29 anos, em zona urbana. Os resultados apresentam conformidade com o padrão nacional. O Brasil é uma referência no diagnóstico e tratamento de acidentes com animais peçonhentos. A cada ano os números de registros de acidentes vem aumentando progressivamente, os dados revelam uma inclinação no aumento de número de casos registrados de acidentes com animais peçonhentos, porém podemos verificar que, ainda em 2020 muitas informações foram preenchidas de forma ignorado ou sem informação (vazia), nas fichas de notificações. É de suma importância que os dados sejam descritos de fora completa para melhores analises epidemiológicas futuras.