ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA E OS OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NA EDUCAÇÃO INFANTIL: POSSIBILIDADES DE LETRAMENTO CIENTÍFICO RESPONSÁVEL - Cabral, Joelma Auxiliadora; Barreto, Maria Auxiliadora Motta (ARACÊ, 2024)
A Alfabetização Científica (AC) é crucial na formação cidadã, integrando conhecimento científico ao ensino interdisciplinar e contextualizado. O objetivo desta pesquisa foi analisar os discursos das crianças para verificar práticas didáticas na promoção do processo de AC na educação infantil. O projeto desenvolvido foi aplicado em duas turmas de crianças de cinco e seis anos, usando experiências a partir de uma horta. Documentado por observações, fotos, vídeos e relatos, evidenciou-se que, por meio de experimentos, as crianças desenvolveram uma percepção de "pequenos pesquisadores", aprimorando a reflexão e o pensamento crítico. Os dados coletados permitiram uma análise profunda das mudanças cognitivas e comportamentais das crianças durante o projeto, contribuindo para avançarem em direção aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Essa abordagem não apenas transmitiu conceitos científicos, mas também promoveu habilidades práticas aplicáveis ao cotidiano, beneficiando tanto os alunos quanto os educadores.