ANÁLISE TEMPORAL DAS NOTIFICAÇÕES DE VIOLÊNCIA INTERPESSOAL E AUTOPROVOCADA CONTRA O IDOSO NO BRASIL - Anjos, Yonara Yasmim Ferreira; Justo, Cátia Maria; Góes, Marco Aurélio de Oliveira (ARACÊ, 2024)
A violência contra a pessoa idosa constitui um fenômeno cada vez mais frequente, tanto nos países desenvolvidos como naqueles em desenvolvimento. No Brasil, em 2011 foi implantada a notificação universal da violência para alguns grupos vulnerabilizados, entre eles, as pessoas idosas. O presente estudo tem como objetivo descrever as características dos casos notificados e avaliar a tendência das notificações de violência ao idoso no Brasil. Foi realizado um estudo de série temporal dos casos notificados de violência em pessoas com 60 anos e mais no Brasil entre os anos de 2011 e 2023. Foram notificadas no Brasil, entre 2011 e 2023, 249.770 casos de violência em pessoas com 60 anos e mais, sendo 141.639 (56,7%) em mulheres e 108.131 (43,3%) em homens. A maioria das violências ocorreram na própria residência (71,05%) e foram classificados como lesão autoprovocada (13,79%). Destaca-se o uso da força física (54,54%), seguida por negligência/abandono (28,52%). Houve no período o crescimento das taxas de notificação de violência em pessoas idosas de 25,8 para 133,8 casos por 100 mil habitantes (AAPC = 12,1), tanto para a violência autoprovocada como para a violência interpessoal. Para a garantia de uma cidadania plena à pessoa idosa é necessário que os serviços de saúde estejam atentos para todas as formas de violência, estabelecendo além da notificação do caso, o acesso ao cuidado integral, além de ações de prevenção.